股轉動態
股轉動態正文
2020年5月新三板掛牌公司及相關主體監管情況通報
2020-06-05 A - A +

 

2020年5月,全國股轉公司共對3宗違規行為給予紀律處分;對41宗違規行為采取自律監管措施,其中31宗違規行為被采取口頭警示的自律監管措施,10宗違規行為被采取書面形式的自律監管措施。具體事項如下:

一、紀律處分情況

一是山東德建建筑科技股份有限公司(以下簡稱德建建科),自2018年10月始,向關聯方山東德建集團有限公司(以下簡稱德建集團)提供勞務總金額超出預計的2018年度關聯交易金額,超出2018年度預計向德建集團提供勞務的金額243,458,216.42元。德建建科未按規定對上述關聯交易及時審議并披露;周振旗作為時任董事長,張樹國作為時任董事會秘書,對于上述違規負有責任。上述行為違反了《全國中小企業股份轉讓系統業務規則(試行)》(以下簡稱《業務規則》)及《全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司信息披露規則》(以下簡稱《信息披露規則》)的相關規定。我司根據有關規定,對德建建科、周振旗、張樹國分別給予通報批評的處分。

二是深圳花兒綻放網絡科技股份有限公司(以下簡稱花兒綻放),2019年11月18日,深圳市中級人民法院受理花兒綻放訴浙江盤興信息技術有限公司、浙江盤石信息技術股份有限公司知識產權糾紛一案,該案訴訟標的金額合計5076.916萬元,占花兒綻放2018年末經審計凈資產的279.55%?;▋壕`放未按規定及時披露上述重大訴訟事項;羅帆作為時任董事長,衣學佳作為時任董事會秘書,均未能忠實、勤勉地履行職責,對上述違規負有責任。上述行為違反了《業務規則》及《信息披露規則》的相關規定。我司根據有關規定,對花兒綻放、羅帆、衣學佳分別給予通報批評的處分。

三是北京國順投資股份有限公司(以下簡稱國順投資),2016年5月至2017年12月期間,存在對外擔保和關聯交易未經審議程序并未及時披露的違規行為;2018年8月,存在重大訴訟未及時披露的違規行為;自2018年起,存在未及時披露國順投資、時任董事長兼董事會秘書馮軍多次被納入失信被執行人情況的違規行為;2018年12月和2019年2月,存在未及時回復我司問詢函和告知函的違規行為;2016年半年報存在信息披露有誤的違規行為。國順投資時任董事長兼董事會秘書馮軍對上述違規行為負有主要責任。上述行為違反了《業務規則》及《信息披露規則》的相關規定。我司根據有關規定,對國順投資、馮軍分別給予通報批評的處分。

二、采取書面自律監管措施情況

5月被采取書面自律監管措施的違規行為包括信息披露違規和公司治理違規兩類。

信息披露違規事項方面,一是掛牌公司未及時披露應披露的重大信息,包括重大訴訟信息,任一股東所持掛牌公司5%以上股份被質押、凍結信息,掛牌公司、法定代表人、控股股東、實際控制人、時任董事被納入失信聯合懲戒對象的信息;二是收購人未及時披露收購報告書、財務顧問專業意見和律師出具的法律意見書;三是掛牌公司相關責任主體對外簽署股份代持協議,導致掛牌公司股權不明晰,信息披露不規范;四是掛牌公司披露的公開轉讓說明書和年度報告存在重大會計差錯;五是掛牌公司未按時回復問詢函。

公司治理違規事項方面,一是掛牌公司對外提供擔保,未及時履行審議程序及信息披露義務;二是掛牌公司關聯交易未及時履行審議程序及信息披露義務。

為提升新三板市場運行質量和市場主體規范化運作水平,全國股轉公司認真履行一線監管職責,持續強化自律監管,對違規行為堅決采取監管措施,切實保護投資者合法權益,保障市場健康發展。


浙江12直组任