股轉動態
股轉動態正文
證監會發布轉板上市意見 全國股轉公司穩步推進精選層落地 更好服務中小企業成長壯大
2020-06-03 A - A +

 

2020年6月3日,中國證監會發布《關于全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司轉板上市的指導意見》(簡稱《轉板上市意見》),明確了轉板上市的范圍、條件、程序等有關要求。建立轉板上市制度,是在黨中央、國務院的決策部署下,由中國證監會統籌研究推出的一項資本市場重要改革措施,有助于充分發揮新三板市場承上啟下的作用,實現多層次資本市場的互聯互通。

作為本次全面深化新三板改革的核心措施之一,建立轉板上市制度,允許精選層掛牌公司直接轉板上市,有助于加強多層次資本市場有機聯系,拓寬掛牌公司上市渠道、激發新三板市場活力,增強金融服務實體經濟能力。一是為不同發展階段的企業提供差異化、便利化服務,企業能夠根據自身需求自主選擇交易場所,充分利用不同市場的特色制度支持企業發展。二是打通了中小微企業成長上升的通道,精選層在交易規則、流動性水平、公司監管等方面與交易所市場趨同,掛牌公司經過新三板市場公開披露信息和規范治理,再通過轉板進入交易所市場,預期更加明確、風險更加可控,有助于堅定中小企業長期穩定發展的信心。三是促進新三板市場功能發揮,轉板制度形成示范效應,與“精選層、創新層、基礎層”的分層機制結合,構建出上下貫通的市場結構,有利于通過傳導機制激發市場活力,形成符合投融雙方需求的良好市場生態,更好服務中小企業成長壯大。

目前,全國股轉公司正在穩步推進精選層落地工作,截至2020年6月2日,已受理47家企業公開發行股票并在精選層掛牌的申請,并向其中36家企業出具了問詢意見;市場合格投資者已超100萬戶,多家公募基金向證監會申請設立新三板基金產品,其中6只公募產品已獲批設,為實施公開發行和發揮市場定價功能奠定了良好基礎。精選層設立后,全國股轉公司將進一步強化市場監管,完善監管機制、加強交易監控,切實提高掛牌公司質量。

下一步,全國股轉公司將在中國證監會的領導下,按照《轉板上市意見》的要求,與滬深交易所建立轉板上市監管銜接工作機制,就涉及的重要監管事項進行溝通協調,進一步明確細化信息披露等具體安排,保障跨市場監管協同有效運作。此外,全國股轉公司正繼續積極研究推進與區域股權市場的合作對接機制,更好發揮新三板在多層次資本市場體系內承上啟下作用。


浙江12直组任